Una evaluación crítica del modelo de Tyler y Marslen-Wilson para la comprensión oral de las palabras - Destéfano, Mariela (Páginas de Filosofía, 2011)
La eficacia es el fenómeno según el cual el procesamiento subyacente al reconocimiento léxico genera un outputlingüístico recién cuando se cuenta con toda la información lingüística suficiente y satisfactoria, y con independencia respecto de la información no lingüística. En este artículo pretendo mostrar que el modelo de Tyler y Marslen-Wilson para el reconocimiento oral de las palabras desatiende el fenómeno de la eficacia. Tal como desarrollaré, la deficiencia explicativa del modelo se originaría en una determinada manera de concebir a las representaciones. Processes for lexical recognition generate a linguistic output when the process has all the correct linguistic information without any intervention of non linguistic information. This phenomenon is called efficacy. In this article I would like to prove that the model proposed by Tyler and Marslen-Wilson does not explain this phenomenon. I would like to argue that this weakness is due to the representational commitments of the model.