Sobre la fundamentación popperiana de la libertad. - Martín, Laura (Páginas de Filosofía, 2014)
I. En el presente trabajo me propongo examinar criticamente la fundamentación popperiana de la libertad, que a mi juicio, puede esquematizarse de la siguiente manera- 2. - Nuestra conducta está influida por el conocimiento, o sea, por las teorías que aceptamos. 3. - Somos libres frente a nuestras teorías, es decir, su aceptación o rechazo depende de nuestras decisiones. Por lo tanto, 4. - Nuestra conducta no está determinada sino que, por el contrario, es libre. Lo que intentaré discutir es, no la corrección del argumento precedente, sino la segunda de sus premisas Después de mostrar que Popper efectivamente sostiene la tesis que le he atribuido, trataré de sugerir que la relación que postula entre libertad y racionalidad tropieza con dificultades graves. Más específicamente, procuraré defender la idea de que, en la aceptación o el rechazo de teorías somos racionales justamente en la medida en que nuestras decisiones" no son libres.