Popper Gadamer - Martín, Laura (Páginas de Filosofía, 2014)
Ciertos rasgos de la filosofía de Popper y Gadamer hacen pensar en dos concepciones irreconciliables. Sin embargo, bajo muchos aspectos, ambos filósofos acuerdan de modo notable, más allá del hecho histórico de que ninguno dé ellos haya destacado el valor de esos acuerdos, subrayando, en cambio, las discrepancias. La intención fenomenológica que guía la hermenéutica de Gadamer difiere en algunos rasgos fundamentales del racionalismo crítico popperiano. En cambio, Popper y Gadamer coinciden en la visión humanística de la filosofía y se apartan del ideal de certeza de la ilustración. Con distintos argumentos, ambos se oponen al relativismo subjetivista y defienden el carácter objetivo del conocimiento. Bajo el supuesto de que es posible señalar coincidencias sustantivas entre estos dos filósofos, me propongo confrontar algunas de sus afirmaciones, en especial en lo referido a: 1) La valoración positiva del prejuicio en la formación del conocimiento; 2) el carácter abierto de la experiencia; 3) El papel del lenguaje en la argumentación en favor del carácter objetivo del conocimiento.