Tocqueville: La transición hacia una democracia participativa. - Flax, Javier (Páginas de Filosofía, 2014)
En Tocqueville puede encontrarse, sin lugar a dudas, una expresión genuina de la importancia que adquiere la teoría para la acción política, entendiendo por teoría a la organización de la experiencia para extraerle sus posibilidades y poder así disponer de ellas En ese sentido, su pensamiento se encuentra lejos de cualquier juego intelectual abstracto que fantasea irresponsablemente con categorías huecas. En 1848, en pleno proceso revolucionario, cuando se disponía a asumir su banca en la Asamblea Constituyente, escribía una Advertencia a la última edición de La Democracia en América.