La naturalización de la violencia en la deformación del retrato: un análisis de la obra de José Cardoso - Moller, Yesica (Dar a leer. Revista de Educación Literaria, 2023)
En este artículo se plantea un análisis sobre el efecto de la obra del diseñador portugués José Cardoso a partir de un corpus que se recorta en dos obras pertenecientes a la muestra “Pothograf” (2016). Bajo una perspectiva metodológica cualitativa de estudio descriptivo, se trabaja con encuestas. El enfoque teórico se sustenta sobre tres categorías. Por un lado, la de retrato abordada a lo largo de la historia del arte; por otro lado, las dos acuñadas por Jaques Rancière (2010), la de imagen intolerable y finalmente la que nuclea el sentido de la hipótesis es la de espectador emancipado. Por último, se profundiza sobre el efecto que converge con la mirada del espectador.