Los debates de la calidad y la educación - Quiceno Castrillón, Humberto; Portilla Portilla, Mónica (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2021)
En este ensayo analizamos los cambios de la sociedad moderna y la sociedad actual, en particular en el tema de la calidad y la calidad educativa, desde ejemplos derivados de la escuela, la universidad y las culturas, para abordar el problema de lo local y lo global, así como sus conexiones. Buscamos plantear una crítica a la calidad educativa desde lo global, situada a finales del siglo XX, desde políticas educativas supranacionales que definen un dispositivo de agenciamiento como un sistema de saber y poder que se preocupa más de la funcionalidad que de la propia naturaleza intrínseca del término. La calidad educativa responde a un tipo de modelo de integración como un todo y una generalidad, a la par con los procesos de evaluación, la autoevaluación y la acreditación, y los términos de desarrollo, eficiencia y servicio. Nuestra hipótesis es que la calidad es un no-saber, porque carece de un estatuto teórico, es un eje articulador que se usa como operador, a partir de una red de conexiones que envía mensajes y conecta sitios. La propuesta es pensar la calidad a partir de la conexión entre lo global y lo local, el desentrañamiento del dispositivo y la búsqueda de otros sentidos y posibilidades de pensar las cosas, los objetos y las poblaciones.