Atención Temprana: consideraciones psicopedagógicas para la intervención en el neurodesarrollo - Luque-Rojas, María Jesús; Elósegui Bandera, Eduardo; Casquero Arjona, Dolores; Luque Parra, Diego Jesús (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2024)
La Atención Temprana es el conjunto de intervenciones, dirigidas a la población infantil de 0 a 6 años, a la familia y al entorno, que tienen por objetivo dar respuesta lo más pronto posible a las necesidades transitorias o permanentes que presentan los niños con trastornos en su desarrollo o que tienen riesgo de padecerlos. Por ello, se plantean las intervenciones y la aplicación de programas y de tratamientos de intervención de fisioterapia, cognitivo, de lenguaje, familiar y de todo tipo de recursos y servicios a fin de fomentar el alcance de los objetivos de desarrollo individual, de participación escolar, social y comunitaria del caso. En el presente trabajo se busca favorecer la reflexión educativa en los profesionales y familias de estos niños en ese periodo, además de la intervención psicopedagógica en la Atención Temprana, expresando argumentos sobre los aspectos de evaluación y diagnóstico, sistemas de clasificación, así como elementos generales de la intervención, continuando con unas consideraciones neuropsicológicas de esa intervención y su planificación. Se finaliza con algunas sugerencias para la acción psicopedagógica que buscan la reflexión – acción educadora en los niños con trastornos del neurodesarrollo o riesgo de padecerlos, entre los 0 y los 6 años.