Espacios, tiempos y presencialidad escolar. La pandemia y una oportunidad de repensar la escolaridad - Castro, Alejandra María; Martino, Andrea Graciela (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2021)
<p id="docs-internal-guid-df3c0ddc-7fff-1db0-f5d4-26fc4e36af43" style="line-height: 1.2; margin-left: -0.1pt; text-indent: -0.1pt; text-align: justify; margin-top: 7.1pt; margin-bottom: 0pt; padding: 0pt 0pt 0pt 0.1pt;" dir="ltr"><span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri,sans-serif; color: #00000a; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Una de las transformaciones más impactantes de la que hemos sido testigos en tiempos de pandemia y de aislamiento fue el cierre de todos los edificios escolares a lo largo y ancho del territorio nacional y la modificación de sus espacios y tiempos. En el marco de estas profundas transformaciones, la presencialidad -como uno de los rasgos constitutivos desde que la escuela es escuela- ha mutado hacia modalidades y significaciones escasa o nulamente permitidas o admitidas como válidas en relación a lo que se definía como lo escolar hasta no hace mucho. <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri,sans-serif; color: #00000a; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Durante mucho tiempo, la estabilidad en las coordenadas espacio temporales tuvo efectos en la forma en que se concebía la presencialidad en nuestro sistema educativo y se reconocían las presencias. La pandemia permitió comprender a la presencialidad dinámicamente, como una producción viva e incesante de permanencias, encuentros, interacciones, relaciones, lazo institucional y experiencias educativas que pueden desplegarse en distintos tipos de entornos y bajo modalidades diversas. <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri,sans-serif; color: #00000a; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">En los desarrollos que siguen a continuación vamos a desagregar algunos conceptos sobre tiempo y espacio que permitirán analizar cómo permanencias plurales, modos más heterogéneos de estar de los cuerpos, temporalidades y espacialidades diversas, intercambios e interacciones simultáneas y diferidas forman parte de los actuales modos de habitar las escuelas. <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Finalizamos con algunas reflexiones sobre las transformaciones del espacio y el tiempo escolares en pandemia, sus efectos y resignificaciones en la producción de presencialidad y reconocimiento de presencias de lxs estudiantes. Asimismo, planteamos algunas preguntas como horizonte de futuro para próximas indagacione<span style="font-size: 9pt; font-family: Calibri,sans-serif; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">s.