¿Qué expectativas de futuro se plantean para varones y mujeres en escuelas secundarias técnicas de Neuquén? - Martinez, Silvia; Garino, María Delfina; Giampaoletti, Noelia (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2020)
Se propone analizar las expectativas de formación e inserción laboral de estudiantes de escuelas técnicas de la ciudad de Neuquén, así como aquellas que docentes e integrantes de equipos directivos construyen respecto del futuro de lxs alumnxs. Este estudio se da en vigencia de la Ley de Educación Nacional que plantea la obligatoriedad de la educación secundaria, siendo la escuela técnica una modalidad. Los análisis son realizados desde un abordaje cualitativo, proponiendo un estudio en casos a partir de entrevistas y grupos focales. Los hallazgos muestran que los sectores productivos y las relaciones sociales de género construidas en los procesos de socialización intervienen en las expectativas de formación y de inserción laboral de personas en instituciones educativas orientadas a los sectores hidrocarburífero y agropecuario. El primero aparece como horizonte laboral deseado especialmente para estudiantes varones, mientras que en el caso de las mujeres o presentan elecciones futuras desvinculadas de la especialidad de la escuela técnica a la que asistieron, o vinculadas a la especialidad, pero en rubros más feminizados en comparación al sector petrolero. En el caso de estudiantes de la escuela orientada al sector agropecuario, la tendencia visualizada refiere a un desacople en los proyectos formativos y laborales futuros para varones y mujeres, consecuencia de la fuerte crisis que enfrenta el sector que a la vez vuelve sobre el cuestionamiento de la función de la escuela secundaria obligatoria, sea general o técnica.