Turismo de reuniones y centros de investigación. Un caso de estudio en Puerto Madryn, Chubut - Sandoval, Bárbara; Auce, Liliana; Blanco, Mariela; Abbondio, Federico; González Zevallos, Diego (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2024)
El turismo de reuniones, a pesar de la pandemia, se ha convertido en las últimas décadas en una actividad de relevancia en destinos emergentes que pretenden consolidar su desarrollo local en un mercado turístico nacional e internacional. La presente investigación tuvo por objetivo relacionar y poner en valor los aportes de un centro de investigación al desarrollo del turismo de reuniones. Entre los objetivos particulares figuran analizar los eventos llevados a cabo en el CCT CONICET-CENPAT, articular y proponer al área de estudio de Punta Cuevas con sus hoteles, universidad y diferentes alojamientos como un escenario virtuoso para el buen desarrollo de la actividad y contribuir a las políticas municipales y provinciales. La investigación fue de tipo exploratoria-descriptiva y de diseño mixto (cuantitativa y cualitativa). Involucró el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), empleo de estadísticas descriptivas, evaluación de campo basada en cuestionarios, relevamiento bibliográfico y análisis comparativos con fines de triangulación y complementación de la información. Entre los resultados y valores destacan el rol que suponen las instituciones científicas y académicas y sus espacios para contribuir en el desarrollo local a partir del turismo de reuniones; la relevancia de los procesos participativos y de articulación para identificar la potencialidad de una zona particular de la ciudad para recibir e incentivar eventos sin requerir de gastos adicionales de infraestructura; el impacto socio-económico del turismo de reuniones en Puerto Madryn y las facultades que ofrece el turismo de reuniones como herramienta para atenuar la estacionalidad turística.