Entre campos, lagunas y daneses.: Análisis del turismo y la recreación en el interior del partido de San Cayetano. - Gordziejczuk, Matías Adrián; Berti, Graciela María; Mikkelsen, Claudia Andrea (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2024)
El objetivo del artículo es identificar y analizar el estado de la oferta turística y recreativa, alternativa al Pueblo Balneario San Cayetano y la modalidad de sol y playa, presente actualmente en el partido de San Cayetano (sudeste de la provincia de Buenos Aires, República Argentina). Para ello, se emplea una metodología de carácter cualitativo, compuesta por las técnicas de observación directa y entrevistas cuasi-estructuradas aplicadas a las autoridades de la Dirección de Producción y Turismo del municipio, como así también a los sujetos a cargo de dos establecimientos que forman parte de la oferta turística y recreativa rural local, denominados Establecimiento San Juan y club Dannevirke. La información obtenida permite destacar que, durante los últimos años, en el ámbito rural sancayetanense se han promovido estrategias entre actores locales y extralocales, procurando el despliegue de un turismo fiel a la idiosincrasia del territorio y las prácticas recreativas tradicionales de la población local. Así, han entrado en juego aspectos como la cultura danesa y la pesca deportiva en lagunas y arroyos. No obstante, se observa que, tras el impacto de la pandemia, la sequía vinculada al fenómeno de La Niña, iniciada en 2020, ha reducido el dinamismo que la actividad turística y recreativa supo tener en el área de estudio. Se espera que el trabajo aporte a la valorización y visibilización del patrimonio rural del sudeste bonaerense, entendido como parte de la oferta cultural que se presenta como alternativa a los atractivos turísticos tradicionales en la región, representados por el mar y las sierras.