Análisis del proceso de políticas turísticas. Estudio de caso: ciudad de Neuquén 2004 - 2017 (Argentina) / - Merli, María Carolina (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2021)
Este trabajo presenta algunos hallazgos de la tesis “El proceso de incorporación del turismo en la agenda de gobierno de una ciudad(1)” desarrollado en el marco del proyecto de investigación “Transformaciones Territoriales y Relaciones Interétnicas en el Desarrollo Turístico de la Patagonia Norte” a cargo de Mg. Silvana Suárez y Dr. Marcelo Impemba. Aborda el estudio del proceso de las políticas municipales de turismo en un período de cuatro gestiones consecutivas a partir de tres aspectos: el lugar que tiene el turismo en la estructura de gobierno municipal, las asignaciones presupuestarias para cada período de gestión y las continuidades y discontinuidades en la agenda de políticas públicas. Se presenta una estrategia de análisis desde el abordaje cualitativo, a partir del estudio del caso de la ciudad de Neuquén. Se analiza un período de gobierno, desde el 2004 al 2017, en las cuales se pone en evidencia cambios en la jerarquización del área de competencia y en el presupuesto asignado, así como diferencias en la agenda de políticas públicas de turismo, en función de las gestiones de gobierno. Se considera un aporte valioso para el abordaje de problemas propios del campo del Turismo desde la Ciencia Política; así como la adopción del enfoque metodológico cualitativo para el análisis del proceso de las políticas turísticas de diferentes períodos de gestión en perspectiva cronológica.