La pérdida de acceso a bienes comunes derivada de la dinámica del posturismo en destinos de montaña de norpatagonia. El caso de San Carlos de Bariloche - Molíns, María Carolina; Dupén, María Gabriela; Gallego, Elisa Carmen; Puerta, Natalia (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2024)
El presente artículo es parte de la trayectoria de investigación del equipo del Proyecto de Investigación Procesos territoriales y desigualdad en destinos post turísticos del norte de la Patagonia, desarrollado en el marco del Centro para la Planificación y Desarrollo Sustentable del Turismo – CEPLADES de la Facultad de Turismo de la Universidad Nacional del Comahue, que entre otros objetivos se plantea interpretar los procesos económicos, sociales y ambientales producto de las territorializaciones del turismo y del sector inmobiliario y las desigualdades resultantes en destinos post turísticos de montaña del Norte de la Patagonia. Como parte de esa indagación, interesa particularmente abordar y analizar la pérdida de bienes comunes en los últimos diez años en este contexto. Esta propuesta surge y reconoce como antecedentes estudios realizados por el equipo de investigación que en abordajes anteriores estudió aspectos tales como las territorialidades en disputa y conflictos territoriales con énfasis en la problemática de las costas y playas y los conflictos de uso que afectan la competitividad sustentable de los atractivos de montaña en San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina. En esos trabajos se abordaban tres categorías de conflictos: conflictos en el uso de la tierra (urbanización o recreación), conflictos en el uso público de los espacios y el acceso a atractivos y conflictos que afectan la atractividad de los atractivos. Como una continuidad de estos trayectos de investigación, en esta oportunidad, se analiza la pérdida de los bienes comunes asociados al desarrollo turístico en San Carlos de Bariloche en los últimos diez años, en el contexto del post turismo. Se profundiza en la identificación y descripción de los principales bienes comunes (bosques, montañas, fuentes de agua). A continuación, se caracterizan además los principales atractores vinculados a dichos bienes comunes, para finalmente estudiar críticamente la evolución del crecimiento y la expansión urbana, y las particularidades del desarrollo territorial del destino, manifestaciones del fenómeno del post turismo que han afectado en los últimos diez años a los bienes comunes turísticos de San Carlos de Bariloche.