Turismo e identidades regionales en el marco de la globalización de fin de siglo. Una visión crítica - Niding, Marina (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2023)
La década del 60 presenció el boom del desarrollo turístico. La masividad que caracterizaba a la demanda exigía como contraparte la estandarización de la oferta, buscando con ello desde las empresas prestadoras de servicios, la maximización de las ganancias mediante la reducción de costos . En este sentido tanto los itinerarios como los servicios se homogeneizaban y consumían en series de tal modo que los paquetes turísticos ofrecían servicios semejantes en cualquier parte del mundo. Estos rasgos aún persisten pero comienzan a mostrar señales de agotamiento en la medida en que no se logre diversificar la oferta. Los principales mercados emisores son los países centrales cuyos habitantes disponen de renta y tiempo. La clientela turística proveniente de esos países. pasadas dos décadas de práctica turística, deja de ser demanda cautiva: no reitera sus viajes, manifiesta hastío ante la estandarización y busca ofertas originales e innovadoras. Paralelamente, las fuertes y sostenidas campañas de concie ntización encaradas por los movimientos ecologistas instalan el interés por la problemática del medio ambiente. Se dan a conocer a través de los medios de difusión, documentales que ponen de relieve las repercusiones que el turismo masivo de aquella é poca provocó en el medio ambiente tanto de los países subdesarrollados como de los países centrales que actuaban como receptores.