¿Y si hablamos solamente de desarrollo? - Garretón, Claudio (Comahue: nuestra región, 2022)
Hace un tiempo aprendí de Boisier, que no es necesario adjetivar el sustantivo “desarrollo”, ya que debe entenderse como omnicomprensivo en sí mismo y que es todo aquello que se le atribuye. Cuando lo adjetivamos como endógeno, integral, sostenible, sustentable, económico, social, cultural, local, inteligente, cooperativo, consensuado, para mencionar solo algunos, caemos en enfoques parciales, ya que todas estas características deben entenderse intrínsecamente en el concepto “desarrollo”.