Alteraciones edáficas por el uso hortícola en el valle inferior de Rio Negro, Argentina - Calfuquir, M.; Aschkar, G.; Pellejero, G.; Luna, M. (Boletín Digital de la FaCA, 2025)
Se llevó a cabo un estudio que comparó propiedades de suelos con uso hortícola intensivo (UH) y relictos sin intervención (SI). El estudio se realizó en el Valle Inferior del Rio Negro (40° 47' 00.3" S - 63° 13' 00.3" O), donde mediante un diseño apareado se tomaron muestras de suelo en áreas con UH y en porciones adyacentes SI. En suelo se evaluó: temperatura del suelo (Ts), humedad gravimétrica (HG) y respiración edáfica (Rs) de 0 a 10 cm, y estabilidad estructural (EE), pH y materia orgánica total (MO) de 0 a 20 cm. El pH y la HG en promedio fueron 8,1 y 27,6 % respectivamente en ambas áreas. Se hallaron diferencias en Ts, Rs y MO a favor de los suelos SI. La Ts fue 1,4 °C mayor, la Rs 40,5 mg CO2/100ss y la MO 3,1 %; la EE fue muy buena en los suelos SI y regular en los de UH. Se detectaron relaciones positivas fuertes de la Rs con la Ts, la HG y la MO, y fuerte negativa con el pH. La MO presentó relaciones similares a las que tuvo la Rs con las otras variables. Las diferencias entre los suelos con UH y SI estarían en parte modificas por el uso y condicionadas por características del ambiente. Los suelos con UH son laboreados todos los años mientras que los SI no y reciben aportes permanentes de residuos lo que mejoraría la calidad y el funcionamiento de esos suelos.