Decodificando el código de la vida: testimonios del impacto de la bioinformática en el estudio de la agronomía, biodiversidad y ambiente - Lascano, C.; Ousset, J.; Mantegna, M.; Giménez, G. N.; Pelufo, V.; Bergamo, N.; Smith, J.A.; di Salvo, J.; Gonzalez Flores, M.; Reeb, P.; Aisen, E.; Bellora, N.; et al. (Boletín Digital de la FaCA, 2025)
La bioinformática se ha consolidado como un lenguaje transversal que integra la biología, la informática y la estadística para enfrentar desafíos en la era de datos masivos. Hoy es una herramienta esencial en áreas como la biología y la agronomía. Este trabajo colectivo de investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA) de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) busca divulgar cómo la bioinformática potencia líneas de investigaciones diversas, impulsando avances concretos en problemáticas ecológicas, ambientales y productivas. Mediante la combinación de tecnologías de secuenciación de tercera generación, el desarrollo de software y el análisis de datos biológicos, la comunidad científica de la FaCA ha incorporado la bioinformática como un eje estratégico que atraviesa múltiples enfoques de investigación. En este trabajo nos proponemos resumir, de manera divulgativa, el estado actual de las investigaciones desarrolladas por distintos grupos vinculados a la FaCA que aplican herramientas bioinformáticas en sus proyectos. Como perspectiva a futuro, se plantea consolidar una red interdisciplinaria de investigadores, que fortalezca la cooperación, optimice recursos y amplifique el impacto de la bioinformática en las ciencias agrarias.