EFECTOS DE CALOR PREVIO A COSECHA EN FRUTALES DE PEPITA - Forquera, Juan Carlos; González, Agustin (Boletín Digital de la FaCA, 2024)
Anomalías particulares de la temperatura del aire durante el proceso de crecimiento de los frutos pueden impactar en cantidad y sanidad de cosecha. Es un fenómeno estudiado y se conoce qué intensidad de calor en él aire y tiempo de permanencia generan desórdenes con impacto económico. En la actualidad la variabilidad climática detectada en el planeta presenta períodos intra mensuales frecuentes en latitudes medias. Se ilustra el caso de la fruticultura en la Patagonia norte de Argentina en los últimos siete ciclos productivos.