Estación Agrometeorológica – Reporte climático - Forquera, J.C. (Boletín Digital de la FaCA, 2025)
Este reporte agroclimático de la FaCA-UNCo (Cinco Saltos, RN) destaca un déficit hídrico severo, con precipitaciones que disminuyeron más del 50% respecto al promedio histórico. Paralelamente, se registró un incremento térmico, con temperaturas medias y acumulación de grados día superiores, intensificando la demanda evaporativa. La evapotranspiración potencial aumentó durante el período vegetativo, agravando el estrés hídrico. Además, se observó un cambio en el patrón de vientos, con mayor frecuencia de ráfagas intensas en el verano. Estos factores combinados configuran un escenario ambiental extremo para la producción agropecuaria en la región.