EMPLEO DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA SIDRERA PARA LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS - Fontanini, Josefina M.; Origone, Andrea C.; Maturano, Carmen R.; Sangorrín, Marcela P.; Lopes, Christian A.; Rodríguez; M. Eugenia (Boletín Digital de la FaCA, 2024)
La industria sidrera regional genera grandes cantidades de residuos, principalmente bagazo y borra, causando problemas ambientales y de salud. En este trabajo se investigó el potencial uso de estos residuos como medios de cultivo para S. uvarum, tras la optimización de pre tratamientos específicos con el fin de liberar mayores nutrientes al medio. Los pretratamientos con ácido fosfórico e hidróxido de amonio en bagazo incrementaron los azúcares reductores. Los resultados demostraron que el medio formulado con pretratamiento ácido presentó mayor crecimiento de la levadura. Seleccionado este tratamiento, se escaló la producción de biomasa en un reactor tipo batch, utilizando bagazo como fuente de carbono y borra autolisada como fuente de nitrógeno. Estos resultados sugieren una estrategia prometedora para reutilizar los residuos de la industria sidrera y reducir sus impactos ambientales.