MAPEO DE INCIDENTES EN VACA MUERTA Y SU INFLUENCIA EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO Y NEUQUÉN - Orrego, Lucia; Davies, Catherin; González, Agustín; Roca, Juan Carlos; Diaz Gómez, Romina; Mautner, Marina; Forni, Laura (Boletín Digital de la FaCA, 2023)
Las tendencias del impacto de cambio climático en la región del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén muestran reducciones en la disponibilidad de los recursos hídricos en la región, sumado a esto el avance de la extracción hidrocarburífera sobre tierras productivas, bienes comunes: suelo, agua y atmosfera y centros urbanos, generan una preocupación actual y futura. Este estudio es parte de un proyecto dentro del marco del convenio entre el SEI (Instituto Ambiental de Estocolmo) y Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA-UNCo), que propone identificar áreas de riesgo a la población y al medio ambiente a causa de la producción de hidrocarburos en las cuencas hidrológicas de Vaca Muerta. El relevamiento de incidentes mediante un inventario y mapeo de los mismos brinda las bases para tomar acción y medidas de regulación que conserven el estado ambiental de las cuencas hidrológicas, como base para la detección de áreas de riesgo y la búsqueda de soluciones a largo plazo.