Los Ferrocarriles en América Latina antes de 1914 - Rivas, Ricardo A. (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
Entre los diversos factores limitantes que afectaban al crecimiento económico a comienzos del siglo pasado, la falta de vías de comunicación adecuadas no era el de menor importancia,, Es sabido que incluso en Gran Bretaña, pais de mayor desarrollo relativo de entonces, este problema subsistió hasta el advenimiento de la era ferroviaria, pese a la existencia de numerosas carreteras y canales navegables