La Independencia y la unidad en el ideario Político de Simón Bolivar - Arias Bucciarelli, Mario (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
El movimiento independentista de las antiguas colonias hispánicas surgió casi al mismo tiempo en todo el continen te» Virreinatos y Capitanías parecieron movidos por un mis mo pensamiento que había madurados  la idea de independencia. Así, la simultaneidad de los movimientos emancipadores se presento como el más elocuente ejemplo de unidad continental, reacción armoniosa frente a una España decadente que posibilito el espontáneo grito de libertad ameri cana. En realidad, la maduración de la idea de independencia fue el resultado de una lenta, tenaz, incansable obra de los llamados Precursores y, en ultima instancia, una consecuencia lógica de la idea de Nuevo Mundo. Se pensaba en un destino común para la inmensa extensión geográfica y no en la suerte peculiar de cada país. La independencia fue una hazaña americana, así lo entendieron y lo expresaron quienes la concibieron.