Juan Bautista Alberdi: Algunos aspectos de su interpretación de la Historia Argentina: El Federalismo - Juan Manuel de Rosas - Bandieri de Mena, Susana (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
Se puede seguir parte de la historia plítica de nuestro paísa través de la obra de Juan Bautista Alberdi. De ahí que precedamos este trabajo con una serie de datos biográficos esenciales que, unidos al contexto histórico nacional y a la formación filosófica del pensador argentino, nos permitan un mayor y más adecuado enmarcamiento del tema central que nos ocupa. Es Alberdi - una. figura indudablemente difícil de analizar por sus aparentes inconsecuencias, pero una crítica que no supere estos inconvenientes se queda sólo a Las puertas.