Consideraciones Teorico—Metodológicas’ Para El Estudio Histórico De Una Comunidad De Origen Inmigratorio. La "Historia de Mentalidades" Como Perspectiva Posible. - Lotito de Gutierrez, María Cristina; Ragno de Lopez Camelo, María Rosa; Kircher de Valicenti, Mirta; Polito Belmonte, Santiago (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
Si bien no existe un bloque coherente y acumulativo de estudios de orientación metodológica en el campo de la "historia de Mentalidades" (i) consideraremos la obra de Lucien Febvre como el antecedente más importante que incor pora el factor psicológico en la investigación histórica. La selección de do tor minados trabajos entre su vasta y destacada producción historiograftea se baso en un juicio de importancia ya fuera por el valor del estudio corno e— jemplo dentro de su tipo o porque se encontraba entre los pocos estudios disponibles en una modalidad que considera tnos importante.