Discursos, identidades y partidos políticos. Río Negro durante la hegemonía radical (1983-2011) - Varela, María Teresa; Pose, Hernán (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
Este proyecto se propuso abordar las formas articulatorias de construcción del poder, el carácter de los discursos políticos y las configuraciones identitarias que operaron en Río Negro a partir de la vuelta a la democracia. En este sentido utilizamos diferentes categorías provenientes de la teoría política y de la historia para el estudio de la dinámica que adquirieron las instituciones democráticas, los partidos políticos, el funcionamiento del sistema político y los procesos de identificación políticos resultantes del proceso de transición democrático en un espacio sub-nacional como el rionegrino. El caso de Río Negro cobró especial interés, ya que es una de las dos únicas provincias junto a Neuquén, donde el partido predominante en el nivel nacional y en la mayoría de los distritos provinciales, el justicialismo, no ha alcanzado el gobierno en todo el período analizado.