Aglomeraciones productivas y políticas públicas. Actividades y resultados - Tagliani, Pablo; Villegas Nigra, Héctor Mario (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
El Proyecto “Aglomeraciones Productivas y Políticas Públicas” se inscribe en la línea de investigación del desarrollo económico de Río Negro. El antecedente inmediato fue el proyecto V067 dedicado a identificar y describir las aglomeraciones productivas relevantes de la provincia y el PIN que acaba de finalizar estuvo enfocado en la política pública de promoción económica. Esta temática fue estudiada desde el punto de vista de la teoría de la elección social y fue aplicado al estudio de proyectos y programas públicos aplicados en la provincia de Rio Negro y al análisis de la asignación del gasto público provincial. El estudio revela que la última generación de dispositivos de política pública de promoción del desarrollo se orienta a fortalecer a las empresas productoras facilitando su capitalización, su vinculación con otros productores y el fortalecimiento de sus capacidades tecnológicas. En cambio, las políticas de carácter mesoeconómico susceptibles de enfrentar problemas tales como la subutilización de la superficie agropecuaria bajo riego, la degradación de la tierra de secano o el desequilibrio regional tienen menor incidencia en las políticas públicas ya que requieren de arreglos institucionales más amplios que involucren a los niveles nacional y provincial del estado.