Psicoanálisis, transferencia y posicionamiento comunitario - Pavelka, Gabriel (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
La presente tesis es resultado del trabajo de investigación desarrollado durante el tránsito por la Maestría en Psicoanálisis de la Asociación Argentina Escuela de Psicoterapia para Graduados y la Universidad Nacional de la Matanza. Profundiza sobre las diferentes alternativas de abordaje e intervención psicoanalítica en contextos institucionales y comunitarios en pos de la instalación y manejo de la transferencia, concepto psicoanalítico que alude a la suposición del paciente de que el analista porta un saber respecto de su inconsciente, para el abordaje de niños/as y adolescentes. Se toman aportes bibliográficos, investigaciones científicas y material proveniente de experiencias prácticas realizadas en el Centro de Alta Contención Hogar Adalberto Pagano, Centro de Promoción Familiar “La Casita de Nehuén”, ECOS Alma Fuerte.