Significados, experiencias y participación de los jóvenes - Barilá, María Inés; Bolletta, Viviana Noemí; Iuri, Teresa (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
La investigación se enmarca en una línea de estudio iniciada hace más de dos décadas, centrada en el análisis de distintos aspectos del nivel secundario del sistema educativo, en las subjetividades de los jóvenes y el sentido que le confieren a la escuela en el contexto actual. En este caso se planteó la necesidad de construir conocimiento respecto de los significados, las experiencias y las formas de participación de los jóvenes en las escuelas secundarias que funcionan en horario nocturno, desde sus prácticas discursivas. Se adoptó la perspectiva cualitativa para la aprehensión y construcción de los datos en el campo desde un abordaje que permitió rescatar las singularidades, significados, experiencias y las estrategias de participación de los jóvenes dentro y fuera del espacio escolar.