Efectos de subjetivación y desubjetivación en procesos judiciales - Pacheco, Lilia (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2019)
El presente escrito se desarrolla en el marco del Proyecto de Investigación V112 "Destinos de (S)ubjetivación en Infancia/s y adolescencia/s. Intersecciones y comunidad", dirigido por la Dra. Patricia Weigandt y codirigido por la Lic. y Prof. Marina La Vecchia, perteneciente a la Universidad Nacional del Comahue - Centro Universitario Regional Zona Atlántica. Para este trabajo, tomaré recortes de la tesis de grado de la licenciatura en Psicopedagogía titulada: “¡Queda declarado…sujeto! Una articulación entre el discurso jurídico y psicopedagógico” que nos permitirá reeditar algunos conceptos a la luz de la investigación actual. Si bien, han pasado algunos años de aquellas prácticas podemos observar cómo continúan repitiéndose ciertos formatos del sistema judicial cuyos efectos para los sujetos son –mayoritariamente -desubjetivantes. El desarrollo de la tesis de grado se enmarcó en el proceso judicial de acceso a la “Probation”. La hipótesis que comenzamos a delinear al conectarnos con este campo fue la siguiente: “Si el sujeto puede subjetivizar la culpa, asignar significación a su acto, se responsabilizará del mismo y aprenderá una nueva forma de relacionarse con la ley y con otros…”. La tesis se realizó desde una investigación cualitativa, tomando algunos conceptos del campo psicoanalítico. Algunas de las conclusiones desde nuestra investigación actual: si el imputado en una causa judicial no se asume como sujeto, sujetado inconscientemente a un sistema de leyes, deudas, entramados significantes, discursos, deseos, no podrá a-prender, en tanto prender, (re)anudar algo de los efectos de la Ley del padre (Ley primitiva) que escaseó o naufragó en su historia y su estructura intersubjetiva (Vita, 2019). Asimismo, la posición lectora del profesional trabajador puede hacer emerger al otro en tanto sujeto capaz de asumir-se en sus propios actos. (Weigandt y Van Cauwenberghe, 2014).