Estado y Sociedad en Río Negro desde 2001 hasta la actualidad. Políticas bienestaristas - Gómiz Gómiz, José Antonio; Maldonado, Miriam Ruth (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
El núcleo de esta investigación consistió en el análisis del Régimen de Bienestar, en este caso desde el 2001 hasta la actualidad, esto es con las modalidades institucionales y prácticas por las que se da respuesta a los problemas de integración social en una sociedad. Nos centraremos en la producción de bienestar en el marco de la Provincia de Río Negro analizando las cuatro esferas productoras del mismo: la estatal, la familiar-domestica, la mercantil y la relacional. A partir de la caracterización de la específica combinación de esferas, identificaremos cómo actúan en función de los ejes de desigualdad social, no solo por la desigualdad en la estructura social sino también sobre otras -de género, edad, sexo-. Pondremos énfasis en identificar las principales modificaciones, tanto en la sociedad -mercado de trabajo-, variables demográficas y cambios familiares; como desde la función reguladora del Estado.