Jóvenes y adultos. Experiencias en la escuela secundaria. Nuevas propuestas - Barilá, María Inés; Amoroso, Andrés; Castillo, Analisa; Cuevas, Verónica; Iuri, Teresa (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
El interés por indagar las propuestas de educación secundaria y los sujetos que concurren se debe a la amplitud y al grado de complejidad que exige una mirada profunda de los cambios de época. La educación secundaria constituye un desafío tanto para las políticas públicas como para las prácticas educativas. Nos proponemos recuperar los sentidos que los jóvenes y adultos con distinta inserción y trayectoria le otorgan a la educación secundaria; los significados que poseen respecto de las relaciones generacionales; las modalidades que adquiere la construcción de los aprendizajes en sus experiencias educativas generando nuevos escenarios y oportunidades para desplegar esquemas de acción y reflexión, desde una metodología cualitativa de corte etnográfico que posibilite conocer las particulares formas que despliegan los estudiantes para construir sus experiencias educativas, en las escuelas medias nocturnas y en las nuevas propuestas de la modalidad.