Teoría del portafolio de Markowitz: Desarrollo del modelo en Python - Soresi, Tadeo (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2024)
Este trabajo propone una nueva aplicación de la Teoría del Portafolio Eficiente de Harry Markowitz basada en técnicas computacionales para generar un modelo que obtenga carteras de activos de una manera eficaz y eficiente. Dichas carteras estarán compuestas por acciones pertenecientes al Mercado Argentino de Valores, específicamente en el lapso 2016-2017. Se pretende explicar en un principio esta teoría, desarrollada en hoja y papel junto a sus principales componentes estadísticos. Posteriormente se trasladará el desarrollo al lenguaje de programación Python obteniendo los datos mediante una herramienta llamada API, que serán la materia prima para los cálculos matemático-estadísticos que nos dirán cuáles activos elegir para componer la cartera, se procederá a asignar proporciones aleatorias a cada activo conformante y se desarrollará el cálculo del riesgo y rendimiento de esta. Finalmente se iterará n veces este proceso, simulando múltiples carteras las cuales conformaran la nube de portafolios junto a la frontera eficiente. Se elegirán distintos portafolios a lo largo de la frontera y se comparará sus rendimientos frente al índice MERVAL en el último semestre del 2017. Adicionalmente, se hará una comparación entre portafolios eficientes y no eficientes, para demostrar el grado de validez y funcionamiento del modelo asociado.