Sociabilidades intelectuales y representaciones del pasado en Misiones: la historiografía local durante la etapa territoriana (1881-1945) - Gómez, Alexander (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2025)
El presente articulo analiza el desarrollo de la historiografía en el Territorio Nacional de Misiones entre 1881 y 1945, a partir de una propuesta de periodización que permite identificar los momentos previos a la profesionalización disciplinar. El foco se centra en las representaciones del pasado elaboradas por cronistas, viajeros e intelectuales locales, en el marco de proyectos políticos nacionales y dinámicas regionales específicas. Se consideran, además, las formas de sociabilidad intelectual que posibilitaron la circulación y legitimación de discursos históricos, así como el proceso de institucionalización iniciado con la creación del Centro de Estudios Históricos de Misiones (1938), transformado un año después en Junta de Estudios Históricos. La investigación distingue tres etapas. La primera, entre 1881 y 1900, estuvo protagonizada por cronistas y viajeros que, vinculados al Estado nacional, construyeron una imagen de Misiones como un territorio vacío, codiciado y despojado, fundando una narrativa identitaria asociada al legado jesuítico. La segunda, entre 1900 y 1938, muestra la presencia de una élite local cuyas producciones históricas estuvieron articuladas con espacios de poder, redes masónicas y estructuras institucionales incipientes. La tercera etapa, desde 1938, marca el inicio de la institucionalización de la historia y su articulación con el discurso provincialista. A lo largo del trabajo se analizan las condiciones sociales, políticas y simbólicas que hicieron posible la consolidación de una historiografía regional con capacidad para disputar sentidos sobre el pasado y proyectar una identidad territorial propia.