La productividad de las emociones en espacios de trabajo industriales. El caso de la empresa cementera Loma Negra - Marquinez, Victoria (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2024)
El presente trabajo analiza el papel que adquiere la emocionalidad de las y los trabajadores en el sector industrial, tomando como caso de estudio a la empresa cementera Loma Negra. Poniendo el foco en el espacio, tanto en su diseño material como en las significaciones que se construyen sobre él, se aborda la forma en que la empresa vincula ambas dimensiones con el fin de beneficiar el desempeño laboral. Asimismo, el espacio laboral puede evocar sentimientos no planificados en las y los trabajadores. A partir de entrevistas, observaciones y la lectura de expedientes judiciales, se pudo observar las múltiples emociones que evoca el espacio material al mismo tiempo que habilita distintas lógicas de control empresarial. En este sentido, a partir de las observaciones realizadas en el complejo L’Amalí de Loma Negra, se definen dos espacios opuestos que marcan diferencias y que se relacionan al puesto ocupado: la planta productiva y el edificio central. Por otro lado, la compañía se conforma como una infraestructura afectiva, sobre la cual interactúa la historia de la empresa vinculada a la región de Olavarría y sus políticas empresariales con la emocionalidad de los y las trabajadoras. Es así como, apelando a valores como la familia, el progreso y la igualdad, las y los empleados de Loma Negra establecen lazos emocionales con la empresa.