“La policía se comió a nuestra policía”. Tensiones en torno a la “refuncionalización” de la Policía Comunitaria de Santa Fe - Truchet, Rocío María (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
El presente trabajo procura comprender la “refuncionalización” de la Policía Comunitaria de la Provincia de Santa Fe: un segmento policial de amplia legitimidad ciudadana que nació de una reforma progresista en el año 2013. Desde una perspectiva inspirada en Michel Foucault analizamos a esta nueva fuerza como un efecto de poder de disputas políticas por la definición de la función policial en el campo de gobierno de la (in)seguridad. Los resultados señalan que la Policía Comunitaria se desarticuló a partir de un proceso político orientado a gobernar el problema de la criminalidad mediante técnicas que articularon racionalidades gerencialistas y conservadoras de sectores militarizados que ocuparon posiciones importantes en la política policial. La metodología adoptada es cualitativa y aplica el análisis crítico del discurso en un corpus construido a partir de entrevistas a informantes claves y la documentación de fuentes primarias y secundarias.