¿Capitalismo thanático o Eros democrático? Notas sobre Mentir y colonizar: Obediencia inconsciente y subjetividad neoliberal, último libro de Nora Merlín - Rodríguez Uria, Agustín (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2020)
El libro de Nora Merlín contiene una extensa indagación sobre el mecanismo de dominación predilecto del capitalismo contemporáneo: la producción de subjetividad. A lo largo de veintitrés capítulos y utilizando múltiples categorías psicoanalíticas, la autora despliega un conjunto de formulaciones teóricas que nos permiten comprender las modalidades de construcción de las nuevas subjetividades colonizadas por los mandatos del capital. En segundo término, analiza la incompatibilidad radical entre el neoliberalismo y la democracia, y finalmente propone también algunos elementos sobre los cuales puede apostarse para reconstruir un sujeto político emancipatorio que permita revitalizar la democracia. Nuestras notas recorren los principales argumentos de la autora, pero proponen también una clave de lectura específica: insertar las posiciones de Merlín dentro de algunos de los principales debates de la teoría social contemporánea; en particular dentro de las discusiones abiertas alrededor del concepto de hegemonía formulado por Ernesto Laclau.