Capitalismo: ¿una lógica o varias? Heterogeneidad social y agencia en Postone y Fraser - Martín, Facundo Nahuel (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2023)
Nancy Fraser y Moishe Postone son dos exponentes de la teoría crítica contemporánea. Ambos comparten búsquedas político-intelectuales afines, en cuanto ofrecen sendas teorías críticas amplias de la sociedad capitalista. Prestan atención a la plétora de formas de resistencia, acción colectiva y movilización política que se estructuran en torno a los movimientos sociales. Al mismo tiempo, Fraser y Postone tematizan la dinámica semoviente del capital como sujeto en cuanto núcleo estructural (y reificado) del capitalismo. Sin embargo, las coincidencias mencionadas no habilitan una síntesis fácil entre sus teorías. Fraser (me centraré en sus escritos a partir 2012) parte de la crítica de la economía política de Marx, pero analiza otras dimensiones sociales no estrictamente económicas que son sin embargo consustanciales a la sociedad capitalista. Propone una teoría ampliada del capitalismo, una forma social compleja que no se estructura únicamente por la producción orientada al valor. Postone, en cambio, trabaja en la reconstrucción categorial interna a la crítica de la economía política. Intentaré formular los elementos básicos de una puesta en diálogo entre ambos, centrándome en la relación entre agencia, estructura, contingencia y necesidad. Desde mi punto de vista, Postone erra cuando pretende reducir las relaciones capitalistas al despliegue del valor, el trabajo y la mercancía. Fraser, sin embargo, no presta atención suficiente al carácter histórico específico del capital como forma social. Voy a sostener que el concepto del capital como sujeto no puede, por sus determinaciones estructurales fundamentales, totalizar la sociedad. Es un sujeto lógicamente totalizante pero materialmente trunco, incompleto en su dinámica social efectiva. El capital se enfrenta a “ontologías” otras, que debe subsumir o con las que debe articulares en cada momento histórico, pero que no se derivan de su determinación interna.