Las definiciones mínimas de populismo. Problemas y potencialidades - Souroujon, Gastón (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
En las primeras décadas del siglo XXI somos testigos de un renovado interés desde los centros de estudios de los países centrales, Europa Occidental y Norteamérica, por el concepto de populismo. Interés que se traduce en un incremento en el corpus bibliográfico sobre el mismo, generando un nuevo capítulo en el devenir histórico del concepto. El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de este último capítulo, en el cual se observa un primado por procurar capturar el fenómeno a partir de definiciones mínimas. En este orden, presentaremos las perspectivas más relevantes dentro de este conjunto y procuraremos señalar las deficiencias que las mismas comparten más allá de sus diferencias. Deficiencias que sospechamos se originan en esta estrategia de construcción de conceptos.