Redes institucionales y desarrollo económico en ciudades pequeñas: los casos de General Acha y Pigüé (Argentina) - Diez, José Ignacio; Pong, Claudia (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
En este artículo se analiza la dinámica del sistema institucional en las ciudades de General Acha (Provincia de la Pampa-Argentina) y Pigüé (Provincia de Buenos Aires-Argentina), tratando de entender cómo estas redes organizacionales pueden apoyar la innovación local y el desarrollo económico. El objetivo principal de esta investigación es conocer el grado y el tipo de comunicación entre las organizaciones en cada ciudad. Este trabajo también trata de descubrir actores centrales en estas redes que pueden promover la economía local y las relaciones complementarias entre los diferentes tipos de agentes. La información para este estudio se obtuvo mediante entrevistas del tipo semi-estructuradas que se realizaron a las principales autoridades de las instituciones relevantes en General Acha y Pigüé. En el caso de General Acha, se entrevistó a un total de once organizaciones, mientras que para Pigüé se consideró un total de dieciséis instituciones. Los datos recopilados se procesaron mediante un software de análisis de redes sociales. Como resultado de esta investigación, se observa que las instituciones de General Acha y Pigüé tienen dificultades para comunicarse de manera satisfactoria. Según la información proporcionada por las entrevistas, solo el 35% de las posibles comunicaciones están presentes en General Acha, mientras que en Pigüé hay un 48% de los lazos de comunicación. Por lo tanto, la densidad de las comunicaciones es baja en las dos ciudades y existen importantes huecos estructurales en ambas redes. Estas limitaciones en los procesos de intercambio de conocimiento e información se traducen en un escaso número de proyectos conjuntos, solo cinco en General Acha y diecinueve en Pigüé. Además, hay un número significativo de entidades en cada ciudad que argumentan que no desarrollan ninguna iniciativa de colaboración con otras organizaciones. Con base en estos resultados, se puede asegurar que el impacto de los sistemas institucionales en el desarrollo económico de ambos territorios no es muy significativo.