Conflictos vecinales y mediación comunitaria: la construcción moral de la vecindad en situaciones conflictivas - Pizarro, Matías Rafael (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2020)
A través de un estudio que tomó como lugar de observación la Dirección Municipal de Defensa al Consumidor y Relaciones Vecinales de Canto Gris, se propone trazar una relación analítica entre conflictos de proximidad tramitados en dicho ámbito –en el marco de la implementación de la mediación comunitaria como dispositivo de administración de conflictos– y la vecindad como un tipo de orden moral particular que se torna visible en este tipo de situaciones. La presencia de una serie de elementos que desbordan el motivo original declarado que conduce a la tramitación del conflicto en la oficina local, da cuenta de un conjunto de valores asociados a una noción más amplia de vecino que son expresados por los actores y ponen de relieve la dimensión moral de la vecindad. A través de un enfoque etnográfico y apoyado en la tesis central del conflicto de Gluckman, aportes centrados en la dimensión simbólica de los procesos sociales y desarrollos más recientes dirigidos a la comprensión de los conflictos en el contexto de dispositivos estatales de administración de conflictos, se propone conocer cómo operan tramas de significados sobre la vecindad en la tramitación estatal local de disputas en una ciudad media.