Claudia Hilb (comp.) El político y el científico. Ensayos en homenaje a Juan Carlos Portantiero - Qués, María Elena (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
¿Qué significa hoy ser un intelectual de izquierda? ¿Cómo dar cuenta del proceso intelectual e ideológico que llevó a una generación a revisar su adhesión a los proyectos revolucionarios para adherir a posturas reformistas y democráticas? ¿Desde qué parámetros pensar el horizonte de la izquierda en las sociedades posindustriales y globalizadas? Éstas son algunas de las cuestiones que aborda este interesantísimo libro, nacido como homenaje a Juan Carlos Portantiero cuya muerte, ocurrida en marzo de 2007, privó al campo intelectual argentino de una de sus figuras más brillantes y reconocidas. “Mas no desotra parte en la rivera dejará la memoria en donde ardía”, vienen a decirnos los textos producidos por quienes fueron sus interlocutores, discípulos y amigos.