El “indianismo”, un término polémico. A propósito de Blasón de Plata (1912) de Ricardo Rojas - Ferrás, Graciela (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo se propone exponer la polémica que generó la aparición de la palabra “indianismo” en el libro de Ricardo Rojas Blasón de Plata (1912) entre distintos intelectuales provenientes del emergente ámbito de las ciencias sociales (José Ingenieros, Corolario Alberini, Rodolfo Rivarola) y al interior de los mismos nacionalistas del Centenario como Manuel Gálvez. Se intenta mostrar la existencia de percepciones diferentes -en cuanto a la intencionalidad del uso del término “indianismo”- que revierten en lenguajes o “modos de decir” sobre lo autóctono, lo nacional, lo progresista o lo reaccionario. Modos que no sólo muestran los distintos contextos que dan sentido al término, sino que, además, crean diferentes “universos de sentido”.